Descripción
e identificación


Nombre científico: Fulica cristata

Otros nombres:
-Castellano: Focha Cornuda, Focha Moruna (recomendado por SEO/BirdLife)
-Valenciano: Fotja de Banyons o Fotja de Cuernets
-Catalán: Fotja Banyuda
-Eusquera: Urollo Adardun
-Inglés: Crested Coot
-Francés: Foulque à Crête
-Portugués: Galeiraõ-de-Crista

La Focha Cornuda (Fulica cristata) es un ave acuática que pertenece a la familia de los Rálidos, al igual que especies como el Calamón Común, la Gallineta Común y la Focha Común.

Es de tamaño mediano, con 42 centímetros de longitud y 85 de envergadura.

La Focha Cornuda es muy similar a la Focha Común, por lo que es una especie muy difícil de identificar, ya que puede pasar totalmente desapercibida entre un bando de Fochas Comunes. La diferencia más llamativa son dos protuberancias pardo-rojizas que las cornudas tienen sobre la parte superior del escudete frontal (los "cuernos"), mucho más llamativas en individuos adultos y sobre todo durante el período reproductor. El pico tiene una tonalidad azulada y no está separado del escudete de color blanco por una cuña emplumada, como sucede en la Focha Común.
La Focha Cornuda es ligeramente mayor que la común y parece más estilizada al nadar, debido al cuello proporcionalmente más largo y a que mantiene la cola más elevada sobre el agua. Además, frecuentemente en esta postura, las plumas forman un abultamiento en la parte final del dorso.
En vuelo, carece del borde blanquecino que muestran las comunes en las secundarias.