Distribución y población

La Focha Cornuda se distribuye por dos áreas aisladas geográficamente. El principal núcleo de población se extiende por África oriental y meridional, con un total calculado de 33.000 ejemplares, la mayor parte en Sudáfrica. Se trata de una población no amenazada.

El Mediterráneo occidental (Península Ibérica y Norte de África) acoge a una pequeña población, seriamente amenazada, de alrededor de 5.000 ejemplares.

 


Fuente: Raya, C. (Comp.) 1999. Species Action Plan for Crested Coot (Fulica cristata). Final Draft. BirdLife International. Inédito.

 

Desde finales del XIX y a lo largo del siglo XX, la población del Mediterráneo occidental ha sufrido una fuerte disminución, sobre todo en la Península Ibérica, a causa, principalmente, del elevado impacto humano en su hábitat.

La distribución antigua de la Focha Cornuda en la Península incluía Portugal, Andalucía y el litoral mediterráneo, desde el Delta del Ebro hasta los humedales del Sur de Alicante.

En Andalucía, durante la primera mitad del siglo XX, la especie era localmente común, principalmente en las marismas del Guadalquivir y en la laguna de la Janda. Desapareció de esta última localidad en los años sesenta, cuando fue desecada, y estuvo cerca de la extinción en Doñana. En el Delta del Ebro era menos abundante, extinguiéndose a finales del siglo XIX. Posteriormente se registran algunos ejemplares en la década de los treinta y también en los inviernos de 1962-63 y 1966-67.

 

 

La presencia histórica de la Focha Cornuda en la Comunidad Valenciana está bien documentada en l'Albufera de Valencia. En 1611 encontramos la primera cita en el libro de Gaspar Escolano "Décadas de la Historia de la Insigne y Coronada Ciudad y Reino de Valencia", donde se habla de su abundancia. En el siglo XIX, Ignacio Vidal registra la disminución de la especie en el "Catalogo de las aves de la Albufera", publicado en 1851. Ya en el siglo XX, Boscá escribe en 1916 que "la focha cornuda es menos frecuente que la vulgar". Los últimos datos son de los años cincuenta, y corresponden a algunos raros ejemplares que eran cazados de tarde en tarde.
En los humedales del Sur de Alicante, El Hondo y las Salinas de Santa Pola, también en los años cincuenta son abatidos algunos ejemplares.

La población actual de Focha Cornuda en la Península Ibérica está restringida a los humedales del bajo Guadalquivir, en Andalucía: lagunas de Cádiz, Sevilla, Málaga y marismas del Guadalquivir. En El Hondo, Alicante, una pareja nidificó en 1993; posteriormente sólo se han producido observaciones esporádicas de algún ejemplar. En Portugal, la presencia de la especie es irregular y los registros implican a pocas aves.

En total, la población reproductora andaluza se sitúa en torno a las 5-10 parejas, no superando las 20 parejas en los años más favorables.

Referencias:
Ferrer, X., Martínez-Vilalta, A. y Muntaner, J. 1986. Història Natural dels Països Catalans, vol. 12: Ocells. Fundació Enciclopèdia Catalana. Barcelona.
del Hoyo, J., Elliott, A. & Sargatal, J. (Eds.) 1996. Handbook of the Birds of the World. Vol. 3. Hoatzin to Auks. Lynx Edicions. Barcelona. Ramos Sánchez, A. J. y Fidel Sarmiento, L. 1999. Las aves de los humedales del sur de Alicante y su entorno. Editorial Club Universitario. Alicante.
Raya, C. (Comp.) 1999. Species Action Plan for Crested Coot (Fulica cristata). Final Draft. BirdLife International. Inédito. SEO/BirdLife 1997. Atlas de las Aves de España (1975-1995). Lynx Edicions. Barcelona.
Tucker, G. M. & Heath, M. F. 1994. Birds in Europe: their conservation status. BirdLife International. Cambridge.